jueves, 27 de junio de 2013

Participación de Productores Orgánicos de Quínua y maíz cabanita en Feria Perú Mucho Gusto – Tacna 2013

El Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo tiene una presencia institucional  de 28 años en la provincia de Caylloma. A través de la Unidad Operativa Territorial Caylloma viene realizando diversas actividades en beneficio de su población, con el objetivo de mejorar sus condiciones de vida con el incremento de sus ingresos económicos. Es así que promueve la participación de productores en ferias locales, regionales  y nacionales, con la finalidad de buscar un posicionamiento de los productos locales (quinua, maíz, carne de camélidos y otros) en el mercado y por un precio justo.


Actualmente con el proyecto Gestión y Educación Ambiental en el  Valle del Colca tiene entre sus prioridades el fortalecimiento de la comercialización de productos orgánicos. En este contexto participamos en la Feria Gastronómica Perú Mucho Gusto Tacna 2013, los días 31 de mayo, 1 y 2 de junio del presente año, evento en el que participaron productores de nueve departamentos del Perú (Arequipa, Cusco, Puno, Ayacucho, Ica, Madre de Dios, Apurímac, Tacna y Moquegua).



Gran Mercado (Productos orgánicos).- En el sector gran mercado se realizó la  exhibición y venta de los productos orgánicos más importantes de las regiones del sur del país como el maíz cabañita. Para su promoción participaron dos productores  de la Asociación de Productores Orgánicos de Maíz Cabanita – ASPOMAC.  El gran mercado rescató aquellos productos que pueden tener un mayor reconocimiento a nivel regional, dándole mayor énfasis a la identidad y la biodiversidad de cada zona.

Gastronomía  (A base de productos orgánicos).- Se habilitó un gran patio de comidas, donde el público compró y degustó los diferentes platos típicos de la región del sur, en este patio se contó con:
·   Sector de los restaurantes de la región Sur
·   Sector de restaurantes invitados de la región Centro y Norte.
·   Sector de Piscos y Vinos.
·  Sector clubes de madres, comunidades, vaso de leche, asociaciones de productores.

En este último participaron también dos socias de la Asociación de Productores Agropecuarios Ecológicos Cruz de Plata – AGROECOTUTI, con un platillo novo andino: causa de quinua con brochetas de izaño, que fue reconocido como el mejor producto de la región.


Con ASPOMAC y AGROECOTUTI desco viene trabajando hace algún tiempo incentivando la producción orgánica con su respectiva certificación.

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